Яндекс.Метрика

Покажут, что печатали в СССР

29 Апр 2013 Культура Dinika

30 апреля в выставочном зале музея «Симбирские типографии» откроется выставка «Отпечатано в СССР»: книги, журналы, газеты, открытки, социальные и рекламные плакаты, выпущенные в то время, в том числе журналы раннего советского периода, например, «Вестник работников искусств» 1925 года.

На выставке представлена советская печатная продукция из фондов музея-заповедника «Родина В.И. Ленина» и печатные раритеты из частных собраний.

В СССР печатная продукция , которая подвергалась жесткой цензуре, имела характерные особенности: отчуждение и отрицание всего западного, пропаганда социалистических ценностей, отражение в печати всех достижений советского народа. В советское время были запрещены многие сатирические журналы, в том числе и представленный «Ревизор». Журнал «Крокодил», который также представлен на выставке, с 1930-х годов являлся единственным разрешённым сатирическим журналом в СССР, важнейшим официальным рупором политики на всех уровнях общественно-политической жизни.

Значительную часть экспозиции занимают плакаты, которые являлись средствами агитации и пропаганды.

Начало в 16 часов. Адрес: улица Ленина, 73. Телефон: (8422) 41-27-46.

Читать дальше:

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...

  • геолкарта
    Как мы не нашли цементный карьер
    Мы захотели лично посмотреть знаменитое месторождение цементного сырья в Тереньгульском районе.
  • zement
    Обещают сто тысяч подписей против Морозова
    В преддверии возможного визита в Ульяновск Владимира Путина Сергей Морозов сделал попытку закрыть затянувшуюся дискуссию вокруг перспективы разработки карьера под цементный завод и строительства самого предприятия в Тереньгульском районе.
  • флаг протеста
    Флаг протеста
    Что общего у большей части серьезных экологических протестов последних лет в регионе? Две вещи — серо-синие палатки и зеленый забор из профнастила.
  • Разбираются не с медициной, а со СМИ
    12 сентября мы, а также другие ульяновские СМИ написали о трагедии, произошедшей в семье Цветковых.
  • zemzavodknamidet
    Губернатор не хочет вакханалии, а хочет дом в Подкуровке
    В четверг, за несколько дней до возможного визита в Ульяновскую область президента России, губернатор Сергей Морозов попытался прекратить дискуссию вокруг возможного строительства цемзавода в Тереньгульском районе, сообщив, что предприятию – быть, оно вписывается в мечту Ульяновской области.