Откомандировались на 4 миллиона

29 Апр 2013 Общество Dinika

Такая сумма уже потрачена с начала года на командировки ульяновских чиновников, сообщили на заседании областной кадровой комиссии. В первом квартале 2013 года проведена 241 командировка. Выяснилось, что не все они эффективны, а расходы иногда неоправданны. Сами командировки плохо планируются, билеты не всегда покупаются заранее и подешевле, а по их итогам поручения никто толком и не отслеживает. Эффективность работы должностных лиц в командировках была проанализирована специальной рабочей комиссией. Кстати, первые «результаты» уже есть: так, из делегации в семь человек, желающих выехать в Германию, пустили одного министра, посчитав такой глобальный выезд неэффективным.

Заседание кадровой комиссии прошло под председательством губернатора Сергея Морозова. О «командировочных» результатах различных министерств региона за первый квартал сообщила руководитель аппарата губернатора и правительства Ульяновской области Светлана Опенышева. Она представила статистическую информацию.

87 командировок, или 37 процентов, – командировки с целью осуществления взаимодействия с федеральными органами власти. Между тем, у нашей области есть федеральное представительство в Москве, которое могло бы принимать участие в тех же заседаниях, согласовывать документы, и наши представители не выезжали бы в командировки, чтобы делать чисто техническую работу.

86 командировок (36 процентов) – участие в семинарах, конференциях, выставках, конгрессах, форумах.

Лишь 22 командировки (9 процентов) – для представления или продвижения интересов области в целях социально-экономического развития региона.

3 командировки (1 процент) – командировки по профессиональной подготовке, повышению квалификации, стажировки.

Сумма на командировки с начала года уже составила более 4-х миллионов рублей.

Было подсчитано и количество дней, проведенных в командировках.

Министерство стратегического развития и инноваций – 19 командировок (52 дня, 401 тысяча рублей).

Министерство здравоохранения – 23 командировки, 78 дней.

Министерство образования – 21 командировка, 58 дней.

Министерство труда и соцразвития – 17 командировок, 60 дней.

Министерство лесного хозяйства, природопользования и экологии – 22 командировки, 89 дней.

Министерство искусства и культурной политики – 7 командировок, 21 день.

Министерство сельского хозяйства – 11 командировок, 41 день.

Министерство экономики и планирования – 5 командировок, 19 дней.

Министерство внутренней политики – 14 командировок, 52 дня.

Министерство строительства – 11 командировок, 21 день.

Министерство энергетики и ЖКХ – 11 командировок, 24 дня.

Департамент физической культуры и спорта – 7 командировок, 23 дня.

Министерство информационных технологий и электронной демократии – 2 командировки, 6 дней.

Департамент госимущества и земельных отношений – 6 командировок, 12 дней.

В первом квартале в командировки не выезжали департамент ветеринарии, управления ЗАГС, управления по обеспечению деятельности мировых судей.

Если работники органов власти по возвращении из командировок в отчетах прописывают все посещенные мероприятия, то информацию о данных поручениях предоставлять не спешат.

Теперь рабочая группа будет анализировать каждую командировку

На сегодня уже выявлены проблемные вопросы при направлении в командировки. В частности, это недостаточное планирование, которое ведет к высоким расходам. Например, билеты покупаются в последний момент по высоким ценам, идут потери при сдаче билетов в случаях изменения даты или отмены командировок. Кроме того, отсутствует порядок направления в командировки должностных лиц за пределы РФ. Наконец, у нас недостаточно контролируется эффективность работы в командировке, обоснованность понесенных в ходе нее расходов, представление поручений по результатам командировок.

В связи с этим, подготовлено положение о командировках, которое содержит порядок их планирования, определяет ответственных за сроки, план командировок на следующий год. Кстати, планы командировок должны предоставляться в департамент государственной и муниципальной службы области до 15 декабря предшествующего года. А департамент до 15 января представляет губернатору сводный план служебных командировок на утверждение.

Определен и порядок организации командировок за пределы РФ

Как сообщила Опенышева, департамент внешних связей правительства области обеспечивает оформление деловых виз, консультирует командируемых лиц, по вопросам, связанным с командированием за пределы страны, бронирует или приобретает билеты. Должностные лица при зарубежной командировке представляют в департамент информацию о месте, сроках, целях, составе делегации, перечне вопросов, которые планируется обсудить, о лицах, с которыми планируется вести переговоры, предварительную программу командировки не позднее, чем за 28 дней до отъезда.

В течение трех рабочих дней после возвращения необходимо представить отчет об итогах командировки. Также определили должностных лиц, обязанных представить перечень поручений по результатам командировок. Это замгубернатора области, первый зампредседателя правительства, заместители председателя правительства, руководители аппарата губернатора, исполнительных органов власти и структурных подразделений.

Установлен и новый порядок отчетности: теперь расходы разбиваются на проживание, проезд, суточные и иные цели с указанием поручений по результатам командировок и их исполнение.

Комиссия по оценке эффективности командировок при правительстве области будет проходить два раза в месяц (возглавляет Светлана Опенышева). По ее итогам губернатору будет готовиться доклад об эффективности или неэффективности командировок для принятия решения.

Распоряжение Ульяновской области о порядке командирования представили губернатору и рекомендовали разработать такие же положения Законодательному Собранию, Счетной палате, Палате справедливости, избирательной комиссии и органам местного самоуправления. Сергей Морозов, подписавший проект распоряжения «О некоторых вопросах командирования лиц, замещающих отдельные государственные должности Ульяновской области, должности государственной гражданской службы Ульяновской области в Правительстве Ульяновской области и в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области», выразил надежду, что это принесет пользу области и чиновникам.

Кстати, Опенышева привела пример того, как эффективен новый порядок командирования. Так, была представлена служебная записка о том, что 7 человек хотят выехать в Германию. Комиссия же посчитала такой выезд неэффективным, о чем и доложила губернатору. В итоге за рубеж поехал только один министр, а остальным было отказано.

Также на кадровой комиссии был затронут вопрос бонусных карт и корпоративных тарифов транспортных компаний. Так, у часто выезжающей Опенышевой имеются бонусные карты железной дороги, компаний «Ютейр», «Аэрофлот». По ее словам, каждый человек может получить ее безвозмездно, и по набору балов один раз можно съездить бесплатно. Она привела пример и другой экономии: если билеты купить заранее. Например, в командировку в США, по ее информации, они слетали туда и обратно за 36 тысяч.

Оцените новость:
  • (3 голосов, средний: 4.67 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...