Ковёр Time: затмение 99-го или ожидание конца света

25 Апр 2013 Ковёр Time Dinika

Сегодня вечером пройдет первое в этом году лунное затмение. Мы же решили по этому случаю вспомнить, как жители Ульяновска пережили солнечное затмение 11 августа 1999 года. Из записи в дневнике одной из читательниц Улграда, сохранившей свои детские воспоминания, мы узнаем, как к нему готовились, как коптили стекло и как смотрели на солнце. Кстати, ульяновцы в тот день даже ждали конец света. Это было последнее затмение тысячелетия!


Запись в дневнике написана от руки. Мы расшифровали ее для наших читателей.

11.08.99
Новый город

О затмении

«Все началось с того, что мама решила закоптить стекла для того, чтобы смотреть на затмение. Так и не найдя подходящее, мама решила взять стекло от своего портрета, а потом его помыть. Зажгли свечку и стали греть на свечке. Но вдруг это стекло лопнуло и разлетелось во все стороны. Хорошо, хоть остались достаточно большие куски, через которые можно нормально посмотреть.

Затмение началось в 14.20. Мы пошли на балкон и стали смотреть через закопченное стекло. Солнце было красным и выглядело, как перевернувшийся месяц. Закрылся 61% Солнца. А закончилось затмение в 16.30.

Когда мама смотрела с балкона, то внизу, на втором этаже соседка тоже смотрела, и тоже через закопченное стекло. У соседки играло радио, и по нему говорили о затмении: «Смотрите, смотрите!». А соседка говорит: «Щас, щас, щас».

В некоторых странах, где наблюдалось затмение, был объявлен выходной день! А в Румынии было полное солнечное затмение. Так на площади длиной в 150 метров яблоку негде было упасть! Люди были везде, даже на кране, приостановившем работу. В Москве же затмение увидеть не удалось, так как на небе была плотная облачность.

И еще: это было последнее затмение тысячелетия!!! В некоторых странах (в Чехии) люди запаслись валерьянкой для домашних котов, которые в преддверии затмения стали агрессивными. Кстати, наш Кузя тоже стал таким. А как мама помазала его чуть-чуть валерьянкой, он хоть и ненадолго, но успокоился.

Сейчас 23.30. Конец света, Надеюсь, за эти полчаса не наступит! Поэтому можно спокойно ложиться спать и видеть сны. По радио пропикало 24 часа и играет гимн! Фух! Пронесло!

Таким затмение увидели мы!».

Увы, фото закопченного стекла не сохранилось, но вот так оно примерно выглядит.

Фото – Ольга Т., http://madeinjapan3.blogspot.ru

Оцените новость:
  • (6 голосов, средний: 5.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...