Аэропорт «Ульяновск-Восточный» реконструируют

22 Апр 2013 Наш край Dinika

Еще не стихли удивленные возгласы пассажиров отремонтированного недавно аэропорта имени Карамзина, как заговорили о ремонте нашего международного аэропорта, что в Левобережье. Отметим, совсем скоро именно отсюда будет открыт рейс в Германию, ведутся переговоры по открытию рейсов в Грецию и ОАЭ. В планах – не только ремонт самого аэропорта, но и развитие территории вокруг него: от уникальной взлетно-посадочной полосы до Айти-парка, Конгресс-выставочного комплекса с центром международной торговли, рекреационной зоной и многим другим.

По информации директора аэропорта Валерия Бычкова, в 2012 году через «Ульяновск-Восточный» был совершено более 870 самолётовылетов, в том числе коммерческих, испытательных, вылетов воздушных судов минобороны. В этом году открываются второй рейс на Турцию и рейс на Германию. Подписаны контракты на отправку грузов через аэропорт в страны Азии и Южной Америки. Также ведутся переговоры по открытию рейсов в Грецию и ОАЭ. Как нам уточнили в региональном министерстве промышленности и транспорта, примерный срок их начала пока неизвестен.

Что касается самого аэропорта, то в прошлом году начат косметический ремонт в зале прилёта. На собственные средства сделан частичный ремонт электрорадиотехнического оборудования, построен изолятор временного содержания пассажиров с подозрением на тяжелую форму инфекционных заболеваний, а также отремонтированы транспортные средства и оборудование.

Впрочем, на совещании по вопросам развития аэропорта было отмечено, что пока его состояние не удовлетворяет всем требованиям для выполнения авиаперевозок. В связи с этим планируют реконструкцию (заказчик работ – ФГУП «Авиакомплект»).

Работы по реконструкции аэродромной базы хотят осуществить в 2014-2018 гг. За это время планируют отремонтировать командно-диспетчерский пункт аэропорта, взлётную полосу, рулёжные дорожки, стоянку воздушных судов. Как нам уточнили в региональном минтранспорта, взлётно-посадочная полоса будет иметь длину 5 километров.

Но помимо этого хотят и благоустроить прилегающую территорию аэропорта. Разработчиком проекта благоустройства стало ЗАО «Казанский Гипронииаивапром», которое проектировало расположение портовой особой экономической зоны.

Согласно проекту, планируется создать несколько зон, разделённых по функциональному назначению. В частности, это территория аэропорта «Ульяновск-Восточный» (уникальная взлётно-посадочная полоса, административный терминал, топливно-заправочный комплекс), территория ПОЭЗ, административная, общественная зоны, деловая зона (Айти-парк, Конгресс-выставочный комплекс с центром международной торговли, региональный парк), рекреационная, образовательная, торговая зоны и т.д.

Отметим, что вопрос ремонта аэропорта поднимался уже давно. А в сентябре 2011 года на встрече с коллективом УВАУ ГА руководством области были озвучены планы по смене его названия. В частности, губернатор говорил о том, что этот аэропорт, как и Центральный, получит имя известного симбирянина-ульяновца.

Фото Александра Яшина

Оцените новость:
  • (1 голосов, средний: 2.00 из 5)
    Загрузка ... Загрузка ...